уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

О проблемах капитального ремонта

картинка 12.11.15.В последнее время все чаще в мой адрес приходят обращения с просьбой разобраться в ситуации, связанной со сбором средств на оплату капитального ремонта многоквартирных домов.

Мы попытались разобраться. Вот что получилось.

1. Теме капитального ремонта многоквартирных домов посвящены несколько законов, но ключевые из них два. Это Федеральный закон от 25.12.2012 №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». И это краевой закон от 1 июля 2013 г. №2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края».

2. Вопрос о том, можно ли не платить, – некорректный. В соответствии с законодательством, есть две равноправные формы – «общий котел» и специальный счет, который вправе создать общее собрание жильцов. На нем граждане могут аккумулировать деньги на ремонт конкретного дома. Но платить обязаны все. К неплательщикам будут применены штрафные санкции.

3. Можно ли выйти из «общего котла»? По закону только через два года. Регионам было дано право этот срок сократить. Им воспользовались только четыре: Москва, Московская и Астраханская области и мы – Краснодарский край. Всё. Получается, что администрациям других субъектов Федерации выгодно иметь такой огромный финансовый ресурс в своих руках.

4. Какие установлены нормативы для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах? Поскольку у каждой конструкции есть свой срок службы, то нормативы разнятся.

Так, системе отопления определено время 30 лет. Система холодного и горячего водоснабжения: через каждые 30 лет должны производиться ремонт или замена стояков, запорной арматуры, бойлеров, насосных установок. Канализация: капитальный ремонт каждые 40 лет. Лифт: срок эксплуатации – 25 лет, затем – ремонт или замена лифтового оборудования и шахт. Крыш: сроки капремонта зависят от кровельного материала: кровлю из оцинкованной стали должны ремонтировать через 25 лет, из чёрной стали – через 20 лет, из шифера – через 30, а кровля из рулонных материалов служит 10 лет. Фасад дома (штукатурный) – не менее 30 лет.

5. В каждом регионе есть свой оператор ремонта многоквартирных домов. У нас – это некоммерческая организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов», на сайте которой (http://kapremont23.ru) должна быть размещена вся интересующая жильцов информация, и, в частности, список домов, определенных для приоритетного ремонта. Но его мы там не обнаружили.

В ходе телефонного разговора с сотрудниками этого фонда, они сообщили, что такая информация должна содержаться на сайтах муниципальных образований. Мы выборочно посмотрели сайты администраций Краснодара, Сочи, Анапы, Ейска и Горячего Ключа. Но, в лучшем случае, там содержится реестр многоквартирных домов, расположенных на территории муниципалитета, но не более того.

Гражданам никто ничего толком не объяснил, они дезориентированы. Нет понимания того, на что будут потрачены их деньги, кто, как и когда будет проводить капитальный ремонт? Стоит ли тогда удивляться, почему в этой ситуации многие просто не платят.

Механизмы непрозрачные, информация обтекаемая. Невольно приходит на память 2003 год, когда правительство «успешно» претворяло в жизнь Закон о монетизации льгот.

И пока на эти вопросы нет четких, ясных и компетентных ответов. Полагаю, что сейчас в деятельности власти главное – создать эффективный, прозрачный, реально действующий механизм решения этой проблемы.

Что нужно сделать, на мой взгляд?

Во-первых, необходимо создать полный реестр домов, требующих капитального ремонта, с указанием конкретных сроков и затрат. Жильцы должны знать, в каком году их дом будет отремонтирован. Информация должна быть доступной и размещена на сайтах администраций муниципальных образований, опубликована в местной прессе.

Во-вторых, муниципалитеты, управляющие компании, ТСЖ должны провести широкую разъяснительную работу по применению этого закона.

В-третьих, жильцы сами должны определить форму, в соответствии с которой будут собираться деньги на капитальный ремонт.

В-четвертых, жильцам нескольких домов надо дать возможность объединиться для оплаты ремонта домов по очереди. С этой целью можно было бы создать один расчетный счет. Это позволит четко понимать какой дом и когда будет отремонтирован. Посредником могла бы выступить управляющая компания.

В-пятых, необходимо продумать систему льгот для жильцов определенных категорий (ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и др.), которые не смогут увидеть результаты планируемого ремонта.

И еще. В советское и постсоветское время подавляющее большинство граждан регулярно платило взносы на ремонт домов. Однако масштабных ремонтных работ за все эти годы не проводилось. Уверен, что государство должно нести финансовую ответственность за это. И это справедливо.