уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Верховный суд РФ защитил права дачников от последствий кадастровых ошибок

Насколько серьезно может осложнить жизнь дачника неправильно прочерченная на бумаге линия, показал судебный спор в Тульской области. Он продолжался несколько лет, и чуть было не закончился катастрофой — потерей истицей своего участка. В итоге «разбор полетов» дошел до Верховного суда РФ, который на конкретном случае показал, как надо разбирать подобные жизненные коллизии.

История случилась в Тульской области, где гражданка принесла в местный суд иск сразу к двум ответчикам.

Первым была собственница соседнего с ней участка. Вторым — организация — Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской, Рязанской и Орловской областях.

Истица в суде рассказала, что ей и брату в наследство от отца достался участок земли. Когда дама начала уточнять его границы, всплыли неприятные вещи — границы ее земли пересекаются с границами соседних участков. По ее мнению, при межевании соседних участков, была допущена кадастровая ошибка. Поэтому она просит суд, признать ошибочными результаты межевания соседних участков и все замеры участков сделать заново. Читать далее…