уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Необходимо создать службу защиты граждан с психическими заболеваниями – Москалькова

Необходимо создать независимую службу по защите прав пациентов психоневрологических учреждений, в том числе для защиты от посягательств на имущество таких лиц, заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Многие годы мы пытаемся создать специальную независимую службу по защите прав пациентов в психоневрологических учреждениях, но, к сожалению, она так и не создана, а проблем огромное количество. Установление инвалидности, соблюдение прав проживающих в стационаре пациентов, защита безопасности этих людей от завладения их собственностью, в том числе со стороны недобросовестных родственников и многие другие», — заявила Москалькова.

Накануне в ходе слушаний в Совете Федерации, замминистра юстиции Денис Новак озвучил идею о создании специальной службы для защиты прав недееспособных граждан и лиц с ограниченной дееспособностью, в том числе находящихся в медицинских учреждениях. Как отметил Новак, указанная служба должна быть независимой от профильных ведомств – министерств здравоохранения, а также труда и социальной защиты – в связи с чем, целесообразно учредить новую структуру при Уполномоченном по правам человека в РФ. Комментируя данную инициативу, Москалькова рассказала о трех важнейших условиях для создания службы защиты граждан с психическими заболеваниями при омбудсмене. Необходимы изменения в федеральной конституционный закон об уполномоченном с целью предоставления новых полномочий, расширение штата сотрудников в аппарате омбудсмена и дополнительное финансирование, перечислила Москалькова. Читать далее…