уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Защиту прав человека на евразийском пространстве обсудили в Москве

Завершилась II Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», в которой принял участие Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак.
Мероприятие посвящено 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.
Собравшиеся обсудили обеспечение и продвижение прав и свобод человека на евразийском пространстве, повышение эффективности правозащитной и просветительской деятельности, а также обменялись опытом и лучшими практиками в области защиты прав человека.
По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой договорились:
1. Продолжать развивать сотрудничество омбудсменов на евразийском пространстве с целью распространения ценностей гуманизма и равенства, а также содействия обмену опытом.
2. Расширить взаимодействие омбудсменов с национальными, региональными и международными учреждениями по защите гражданских и индивидуальных прав.
3. Добиваться уважения прав и свобод человека на евразийском пространстве путем конструктивного, равноправного межгосударственного диалога с учетом национальных, культурных и исторических особенностей и ценностей каждого государства.
4. Осуществлять деятельность по созданию на евразийском пространстве комплексной системы государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, включающей в себя национальные институты защиты прав человека, органы государственной власти и институты гражданского общества.
5. Проводить научно-исследовательскую работу по осмыслению эмпирического материала деятельности национальных институтов защиты прав человека в целях развития теории и практики защиты прав человека.
6. Осуществлять правовую просветительскую деятельность в целях формирования надлежащей правовой грамотности и гражданской ответственности на территории евразийского региона.
7. Стремится к расширению инструментария защиты прав человека и закреплению его на законодательном уровне.
8. Признать эффективным наделение омбудсменов правом реагировать на нарушение прав человека не только со стороны государственных органов и должностных лиц, но и руководителей и учредителей юридических лиц любой формы собственности (образовательных и медицинских учреждений, частных предприятий в случае их банкротства и т.д.).
9. Считать обоснованной и заслуживающей внедрение в законодательство, регулирующее деятельности омбудсменов, иммунитет неприкосновенности граждан, обратившихся с жалобой к омбудсмену.
10. Издать по итогам конференции сборник материалов выступлений участников.