уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

В Краснодаре обсудили Стратегию развития гражданского общества Краснодарского края

19 ноября в Краснодаре прошло обсуждение проекта Стратегии развития гражданского общества как составной части стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, участие в котором принял краевой Уполномоченный по правам человека Сергей Мышак.

Обсуждение инициировал Совет при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, представители краевой администрации, Уполномоченный по правам ребенка в крае, представители федеральной и региональной общественных палат, некоммерческих организаций, научного и экспертного сообщества Кубани. Также в мероприятии принял участие член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

В течение двух часов собравшиеся обсуждали представленный проект стратегии, вносили свои предложения, высказывали замечания, делились мнением о современном положении гражданского общества на Кубани и путях его развития.

Один из инициаторов разработки данной стратегии Александр Брод отметил важность принятия документа, который должен стать «дорожной картой» развития институтов гражданского общества в Краснодарском крае. По его мнению, цель стратегии — создание благоприятных условий для развития гражданского общества, вовлечение его в диалог с государством.

Выступая на мероприятии, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, коснулся вопросов развития гражданского общества в крае. «В настоящее время многие НКО динамично развиваются, участвуют в различных проектах, получают государственную поддержку. Наблюдается ежегодный рост общего количества краевых НКО, получающих президентские гранты. Если в 2016 году таких организаций было всего 18, то в 2017 году – уже 41, а в 2018 году – 65.  Такая динамика говорит о том, что уровень развития региональных некоммерческих организаций поднялся на качественно новый уровень», — отметил Уполномоченный.

По итогам мероприятия было принято решение о создании рабочей группы, которая продолжит работу над проектом Стратегии.