уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

ВС разъяснил, как по закону получить землю, на которую нет документов

Интересное решение по так называемым «земельным» спорам приняла недавно Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Она пересмотрела итоги спора гражданки с муниципальными чиновниками.

Жительница Ленинградской области хотела получить в наследство огород, на котором почти два десятка лет трудился ее отец. Землю он получил в самом начале 90-х годов, когда сотки давали гражданам именно под посадки картошки и капусты. При этом что-либо строить на этих сотках было запрещено — только сажать.

Когда отец умер, его дочь стала вступать в наследство, которое ей в завещании перечислил отец. Но нотариус отказался оформлять наследнице огород, заявив, что положенных документов на грядки — нет.

Дочка пошла в суд и просила признать за ней право собственности на шесть соток отцовского огорода. Но местные суды женщине отказали. По их мнению, участок дали мужчине во временное пользование. Значит, у дочери не возникло «постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения». Читать далее…