уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Минюст пропишет правила наказания сотрудников тюрем

Министерство юстиции разработало проект дисциплинарного устава уголовно-исполнительной системы.

Документ подробно прописывает правила наказания сотрудников тюремного ведомства. Самое строгое наказание — увольнение со службы. По плохой статье.

Но даже обычный выговор с занесением для гражданина-начальника серьезное расстройство. Из-за этого срезаются премии, отдаляются повышения, поэтому лучше беречь чистоту своей анкеты.

При этом руководство не должно рубить с плеча. Во всех ситуациях надо разобраться, поэтому объявлять выговор сгоряча нельзя. Сначала надо потребовать у сотрудника объяснительную и провести разбирательство.

Поводом для наказания может стать в том числе разглашение сведений о частной жизни граждан. Так что делиться с посторонними историями, как сидится конкретному человеку в тюрьме, какие у него проблемы, запрещено. Нельзя и оспаривать приказы.

«Приказ руководителя (начальника) должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок. Обсуждение приказа и его критика недопустимы, — говорится в уставе. — При невозможности исполнения приказа сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом руководителя (начальника), отдавшего приказ».

Если сотрудник появился на службе пьяным, его отправят на медосвидетельствование и накажут. Отказался идти к врачам — против него могут сыграть показания не менее двух свидетелей.