уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Верховный суд поддержал отмену клеток в залах судов

 Верховный суд России поддерживает законодательную инициативу об отмене клеток в залах судов. Об этом во вторник в Сочи журналистам во время пресс-похода в рамках XIV совещания председателей судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сообщил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.

«Позиция Верховного суда по этому вопросу всегда была одна, и мы ее никогда не меняли. Мы поддерживаем предложение, которое было озвучено в Совете Федерации, поскольку правосудие можно осуществлять и без клеток», — заявил Лебедев.

Напомним, в ноябре прошлого года группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом внесла в Госдуму законопроект о запрете использования клеток и стеклянных кабин в залах судебных заседаний. Согласно тексту документа, предлагается запретить «помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом». Читать далее…