уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Госдума упростила правила подтверждения инвалидности

Госдума приняла законопроект, согласно которому людям с инвалидностью больше не придется предоставлять бумажные справки, чтобы подтвердить ее. «После вступления закона в силу региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра», — пояснил спикер Вячеслав Володин.

В правительстве отметили, что закон связан с началом работы государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». Предоставлять необходимые сведения будет Пенсионный фонд в электронной форме с соблюдением всех стандартов защиты информации.Отмечается, что если в реестре не окажется нужных сведений, гражданин с инвалидностью сможет предоставить в соответствующие органы бумажные документы.

Также, согласно законопроекту, с лета 2020 года инвалидам не нужно будет получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку, его можно будет оформить вне зависимости от региона на портале госуслуг. Володин ранее заявлял, что закон касается более 11 миллионов россиян с ограниченными возможностями. Читать далее…