уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

В колониях появятся хосписы для тяжелобольных заключенных

Министерство юстиции России подготовило проект приказа, прописывающего порядок оказания за решеткой паллиативной помощи.

Паллиативная помощь оказывается тогда, когда положение человека безнадежно, медицина бессильна, и все что можно — это как-то скрасить его последние дни.

«Согласно проекту приказа при наличии показаний осужденным и лицам, заключенным под стражу, в медицинских организациях уголовно-исполнительной системы организуется оказание паллиативной медицинской помощи», пояснили в министерстве юстиции.

Строго говоря, смертельно больных заключенных положено освобождать. Для этого предусмотрена специальная процедура. Однако на юридические формальности уходит время, которого подчас нет у больного. «Когда врачи констатируют неизлечимую болезнь у осужденного и неблагоприятный прогноз, что означает вероятную смерть, мы, в соответствии с постановлением правительства, готовим его к освобождению — направляем документы в суд», — рассказал недавно заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко. Читать далее…