уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Обращения под копирку

В последнее время я обратил внимание, что в мой адрес стали поступать обращения  граждан по вопросам приобретения гражданства, написанные как под копирку: текст одинаковый, персональные данные (фамилия, имя, отчество и т.д.) – разные. Причем обращения составлены грамотно. В тексте обращений приводятся выдержки из законов, излагается суть дела, приложены необходимые документы. Видно, что работали профессионально.

Аналогичные обращения поступили и по вопросам пенсионного обеспечения, постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях малоимущих, многодетных семей.

В последние месяцы таких обращений поступило порядка 20. За несколько дней 2018 года их было 7.

Конечно, я заинтересовался, стали разбираться, пообщались с заявителями. И вот что выяснилось: такие шаблонные обращения пишут в юридических центрах «Империалъ» и «Преторъ». Граждане говорят, что за подготовку одного такого обращения в этих центрах берут 5 тысяч рублей, а если адресатов несколько, то, соответственно, и цена возрастает. Под словом «адресат» я имею ввиду какой либо орган исполнительной власти или иную организацию.  Как правило, люди отдают по 25-30 тысяч рублей за одно посещение такого, с позволения сказать, «юридического центра». К слову, следов работы организации не найти. Обращение подписывается только заявителем.

Во всей этой истории удивляет, с какой легкостью наши граждане расстаются с деньгами, пребывая в полной уверенности, что их проблема будет решена.

Конечно, право каждого человека решать свои вопросы так, как он считает нужным, подписывать договоры об оказании услуг с любыми фирмами, центрами и т.д. В принципе, все происходит в рамках правового поля. Но надо понимать, что эти фирмы просто зарабатывают деньги, не особо беспокоясь, кстати, о результате и юридической стороне вопроса. Например, в обращениях меня просят выполнить государственные функции – произвести перерасчет пенсии, предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, оказать содействие в постановке на миграционный учет и т.д.

При этом, очевидно, что юристы, писавшие эти обращения, не могли не знать, что в мои полномочия не входит вынесение государственно-властных решений, а деятельность не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, прокуратуры и суда.

В законе четко сказано, что Уполномоченный своей деятельностью дополняет существующие формы и средства защиты прав и свобод человека, содействует беспрепятственной реализации основных прав и свобод человека и гражданина, содействует их восстановлению в случае нарушения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Разъясняют ли это гражданам в этих и подобных организациях? Не думаю. Это тот случай, когда основным фактором является доход! Это бизнес, ничего личного!

Еще раз отмечу: никто ничего не нарушает, граждан никто ни к чему не принуждает. Сами же пришли, возможно, договор подписали, обращение такое солидное и толстое получилось!

Уважаемые граждане, если вы обратитесь к уполномоченному напрямую или по почте со своей проблемой, может даже не так витиевато изложенной, я и мои коллеги будем работать над обращением не менее прилежно. Ну и БЕСПЛАТНО, разумеется.