уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Верховный суд разъяснил, какие права есть у заключенных

Какие права имеются у заключенных независимо от того, где именно они находятся — уже отбывают наказание в колонии, ожидают суда в следственном изоляторе или доставляются на судебное заседание либо для проведения следственных действий в автозаках — разъясняется в постановлении Пленума Верховного суда, который публикует «Российская газета».

В документе отмечается, что у судов нередко возникают вопросы при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Поясняется, что к числу лишенных свободы лиц относятся как осужденные по приговору суда, так и те, кто находится под административным или дисциплинарным арестом, в СИЗО, в автозаке, под домашним арестом. Для всех них должны соблюдаться одинаковые права. В частности, право на личную безопасность и охрану здоровья, на получение квалифицированной юридической помощи, на обращение в общественные наблюдательные комиссии, на доступ к правосудию, на свободу совести и вероисповедания, на обеспечение питанием и прогулки, на самообразование и досуг. Читать далее…