уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Об институте

Родоначальником института омбудсмана считается Швеция. Именно там  Конституцией 1809 года была введена должность омбудсмана юстиции. Шведы и другие скандинавские народы переводили слово “омбудсман” как “поверенный”, “управляющий делами”, “доверенное лицо”.

Второй страной, где была введена подобная должность, стала Финляндия (Конституция 1919 года), а с середины ХХ века этот институт стал распространяться и среди других стран мира. И если еще в 50-е годы прошлого столетия понятие «Омбудсман» было почти неизвестно в мире, то в течение короткого времени оно стало  весьма популярным.

Сегодня несколько десятков государств мира имеют такой институт. Омбудсманы разных стран обладают различной компетенцией, возможностями, правовым статусом. Институт может существовать как на национальном уровне, так и на уровне регионов, а иногда и на уровне  муниципалитетов.

В некоторых государствах допускается  сосуществование нескольких омбудсманов, например в Австрии – три, Швеции и Литве – по пять. Нередко могут  вводиться должности «специализированных» омбудсманов, работающих по конкретным направлениям в сфере защиты прав человека: по правам военнослужащих, студентов, потребителей, бездомных, по проблемам гендерной дискриминации и т.д.

При всех национальных отличиях основные функции омбудсмана неизменны и состоят в том, что он принимает жалобы граждан на нарушения их прав и свобод действиями (или бездействием) правительственных чиновников и ведомств, рассматривает их и выносит свои заключения. И хотя эти заключения носят рекомендательный характер, в подавляющем большинстве случаев рекомендации омбудсмана принимаются к исполнению.

В Российской Федерации идея учреждения института омбудсмана, точнее – Уполномоченного по правам человека, впервые получила юридическое выражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР. Статья 40 Декларации предусматривала создание должности Парламентского уполномоченного по правам человека, который “назначается Верховным Советом на срок 5 лет, ему подотчетен и обладает той же неприкосновенностью, что и народный депутат РСФСР”.

Должность Уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией Российской Федерации 1993 года. Пункт “д” части 1 статьи 103 Конституции относит к ведению Государственной Думы назначение и освобождение от должности Уполномоченного, действующего в соответствии с Федеральным конституционным законом. Однако, только в 1997 году был принят Федеральный конституционный закон “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации”.

В Краснодарском крае институт Уполномоченного по правам человека появился в 2000 году. Именно тогда был принят закон Краснодарского края от 4 июля 2000 г. № 287-КЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Краснодарском крае». Кубань оказалась в числе первых на Северном Кавказе, где принят Закон об Уполномоченном и двенадцатой по счету в России.

Первым омбудсманом Кубани стал Козицкий Александр Григорьевич. 29 мая 2002 года Законодательным собранием Краснодарского края он был избран на должность Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае. В июне 2007 году переизбран на второй срок. В 2012 году срок полномочий А.Г. Козицкого продлен на один год в связи со стихийным бедствием (наводнением) в г. Крымске.

10 июля 2013 года Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае стал Сергей Валентинович Мышак.