Удивительно (хотя удивительно ли?), но только за сегодняшний день ко мне обратились три человека с одним и тем же вопросом. Каждый из них, в силу разных обстоятельств, потерял работу и оказался без средств к существованию. Каждый из них обратился в службу занятости, однако найти работу не выходит – работодатель отказывает по вполне объективным причинам. Хотя между строк понятно, с чем это связано – у кого-то предпенсионный возраст, у кого-то медицинские ограничения, у кого-то не та квалификация. В итоге, каждого из них признали официально безработным и платят минимальное пособие.
Вот как быть в этой ситуации?
Если бы был нарушен закон, если бы налицо был факт дискриминации при приеме на работу, тогда понятно – что делать и как. А как быть в случае, когда закон не нарушен, но и не защищает граждан? Как помочь человеку, если он объективно не может найти работу? Что сказать матери ребенка, которая получает 850 рублей и еле сводит концы с концами?
Это частные истории, но по стране таких, уверен, далеко не одна. Только ко мне за четыре месяца 2016 года по этому вопросу обратилось уже свыше двадцати человек.
Да, сейчас трудно. Объективно трудно всем – и стране, и людям. Но как бы трудно не было, одно знаю точно – государство не должно, не имеет права бросать людей на произвол судьбы. Ведь, по Конституции, Россия – социальное государство, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (статья 7).
Так что это хорошо, что у нас есть государственный праздник труда. Плохо то, что не у всех есть возможность трудиться. Хотелось бы надеяться, что пока.