уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Подписан закон об ограничении деятельности коллекторов

huge_ff80c151-480a-48e9-b8dd-37290e9b789cВчера Президент подписал закон об ограничении деятельности коллекторов.

Не секрет, что их деятельность временами напоминала откровенный беспредел 90-х и давно требовала не просто регулирования, а именно ограничения. Вспомнить хотя бы случай в Ульяновске в январе этого года, когда взыскатели долгов кинули в окно дома бутылку с горючей смесью. В итоге пострадали двухлетний ребенок и мужчина. Или в Омской области в начале марта, когда коллекторы грозили “грохнуть” и “размазать” брата должника. В Челябинске банк парализовал работу справочной службы «скорой помощи», детской больницы и судов в Екатеринбурге. 

Закон ждали. Теперь он есть.

Давайте разберемся, что он предусматривает.

Взысканием долгов теперь можно заниматься только крупным кредитным организациям и профессиональным коллекторам. Микрофинансовым компаниям такую деятельность вести запрещено.

Коллекторское агентство должно иметь уставной капитал не менее 10 миллионов рублей и взыскание задолженностей должно быть его основной деятельностью. Также компании должны заключать договор обязательного страхования ответственности на сумму не менее 10 миллионов рублей в год.

Имеющие судимость в сфере экономических преступлений и общественной безопасности, а также руководители с испорченной деловой репутацией заниматься коллекторством теперь не могут.

Для общения с должником запрещено привлекать двух и более лиц. Кроме того, коллекторы не имеют права встречаться с заемщиком чаще одного раза в неделю и звонить чаще двух раз в семь дней. Не допускается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние дни. Категорически нельзя применять физическую силу, угрожать, портить имущество или использовать психологическое давление.

По закону, заемщик может отказаться общаться с взыскателем через четыре месяца после наступления просрочки по кредиту. Если же коллекторы обратятся в суд, то должника можно будет беспокоить еще два месяца до принятия судебного решения. Они также не имеют права раскрывать информацию о должнике и сумме долга, в том числе запрещено размещать эти данные в интернете или в жилом помещении.

Вместе с тем, важно знать, что закон распространяется только на взыскание задолженности с физических лиц. Его нормы не действуют в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, закон не касается долгов по услугам связи и жилищно-коммунального хозяйства.

Другими словами, теперь у нас есть закон, который упорядочивает деятельность коллекторов и защищает граждан от нецивилизованных методов возврата долгов, от вмешательства в частную жизнь. То же, что выходит за рамки закона, – уже компетенция правоохранительных органов. И это надо помнить не только сотрудникам коллекторских агентств, но и самим гражданам. По крайней мере, тем, кто порой берет кредит, даже не соизмеряя своих возможностей. Пожалуй, стоит быть осмотрительнее и осторожнее. Береженого Бог бережет.