На днях пришло письмо из Анапы, его авторы – пенсионер, инвалид 3 группы и его сестра, также пенсионер по старости. Прожившие всю жизнь в Хабаровском крае, они перебрались на Кубань, купили участок, построили одноэтажный дом, зарегистрировали его и зарегистрировались в нем сами. Казалось бы, теперь можно жить, только вот беда: не подключают воду.
Они обратились в ОАО «Анапа Водоканал» с просьбой подключить их дом к водоснабжению, но получили отказ. Тогда обращение последовало в администрацию города-курорта, результат оказался тот же.
Свой отказ ОАО «Анапа Водоканал» объясняет причиной «полного использования мощностей очистных сооружений водопровода и отсутствием технической возможности». К отказу приложен расчет водопотребления города-курорта, из которого выходит, что «полное использование мощностей» происходит, в том числе, из-за огромного расхода питьевой воды на нужды отдыхающих. Другими словами, водоканал официально отказывает в водоснабжении двум постоянно проживающим жителям, чтобы обеспечить питьевой водой граждан, прибывающих на отдых!
Ответ убедительный, развернутый, приведены все расчеты (смотрите фото). Но какими бы эти расчеты не были, они обосновывают следствие, а не причину. Ведь вопрос в том, КАК обеспечить жителей водой, а не в том, ПОЧЕМУ это невозможно сделать. Разве это не подмена понятий?
Удивительно, но ответ администрации города-курорта только повторяет доводы представителей водоканала. Тем более удивительно, что ответ из Анапской межрайонной прокуратуры тоже!
Между тем, ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что население городских и сельских поселений должно обеспечиваться водой В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. По-моему, четко и ясно.
А в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 07.12.2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», к полномочиям органов МСУ городских поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относится организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств. Странно, что никому из представителей местной власти это неизвестно – ни администрации, которая должна создавать условия для соблюдения прав граждан, ни прокуратуре, которая призвана следить за соблюдением этих прав.
Хочу напомнить, что Конституцией РФ запрещены какие-либо формы дискриминации граждан. Обеспечение отдыхающих питьевой водой за счет отказа в водоснабжении постоянно проживающих местных жителей – что это, если не дискриминация?
Взял вопрос на контроль. Будем разбираться.