На протяжении последних трех десятилетий одним из настойчиво обсуждаемых вопросов в российской общественной дискуссии остается вопрос, а сложилось ли у нас, наконец, гражданское общество или еще нет? Каким критериям оно должно соответствовать? И кто те люди, которые эти критерии устанавливают?
Уверившись с подачи искренне сопереживающих нам англосаксонских друзей в том, что самим нам желаемого никак не достичь (ну, в самом деле, как достичь-то, если вы, россияне, по сути своей, – носители идей не то крепостнического, не то тоталитарного государственного устройства?!), мы с благодарностью приняли их помощь.
Только что за диво? Чем больше стараешься, тем больше пеняют! Напрягаешься, что есть сил, опять все не так. Чувствуешь, что костюмчик европейский, хоть и ладно скроен, да сидит неказисто, подправить бы, подшить по фигуре. А в ответ только: «да, скифы, азиаты вы, с раскосыми и жадными очами!», а никак не еще один самобытный очаг общемировой цивилизации.
В чем наша ахиллесова пята? Убеди нас, заставь поверить в то, что то, чем сами мы живем, не есть правильно, что есть пример, напротив, достойный подражания, и есть путь, который следует пройти, чтобы соответствовать представлениям других о тебе, и все, дело сделано. Приняв такие правила игры, мы всегда будем в числе проигрывающих, ведь в выигрыше оказывается не тот, кто играет по правилам, а тот, кто имеет возможность менять их по ходу игры, в угоду своим интересам и по собственному произволу.
Между тем, в славной истории нашей страны хватает примеров того, как, оставляя сопереживающим их мнение, мы сосредотачивались на том, что действительно важно и нужно нам самим. И только преуспели от этого.
Казалось бы, катастрофы не миновать, все рушится, спасенья не видно. Но вдруг, откуда не возьмись, появляются люди, силы, стремление и вера. Может силы народные, а может промысел Божий – кто что увидит, но факт остается фактом.
Один из таких примеров – конец Смутного времени. В период упадка центральной власти и предательства национальной элиты из глубины народной («темной», «забитой», «суеверной») раздался голос, который разнесся по уголкам и весям, был услышан, который объединил и направил. И не корысти ради, а искренне сознавая ответственность за судьбу своей страны.
Это не пример той самой гражданственности? Гражданского мужества, гражданской ответственности? Просто сила ее проявляется в самоорганизации в самые исключительные моменты нашей истории. Судьба такая. Или, как сейчас принято говорить, такой вот исторический код.
Каков же вывод? Не умаляя опыта иных народов, учиться надо прежде у себя самих. Равняясь на других, прельщаясь красотой звучания чужих слов и вида одежд, мы часто недооцениваем свой собственный опыт, свои знания и умения, за что и получаем, время от времени, по шапке.
Нам надо помнить прошлое, знать и уважать историю своего народа, своей страны. Нам есть чем гордиться!
С праздником, друзья!
С.В. Мышак