уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Тюремное ведомство за полгода пересчитает сроки заключенным

Тюремное ведомство сообщило, что в течение ближайших шести месяцев подготовит и направит в суды документы для пересчета сроков наказания осужденным — тем, кто попал под действие новых правил.

Напомним, недавно «Российская газета» опубликовала закон, вводящий гибкую систему зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания. Например, если суд отправит осужденного в колонию общего режима, день в СИЗО засчитают за полтора. Так что два месяца под арестом на бумаге превратятся в три. Если же суд назначит арестанту колонию-поселение, то день засчитают за два. То есть два месяца зачтут за четыре.

Гуманные правила имеют обратную силу. Это значит, что тем, кто сидит, будут пересчитаны сроки. Сейчас спецчасти казенных домов уже поднимают дела осужденных и берутся за расчеты.

Как пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний, в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу в суды будут направлены документы на осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях или колониях-поселениях. А в течение шести месяцев в суды поступят документы на осужденных из колоний общего режима, а также исправительных центров, где находятся на принудительных работах. Читать далее…