уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Нескорая помощь

inhabitant090900060Пару месяцев назад мне на почту пришло письмо. Не письмо, а крик отчаяния. Автор – житель г. Белореченска, человек почтенных лет, в семье которого произошла беда. Он дважды обращался в Министерство здравоохранения края с просьбой о помощи, однако каждый раз получал отписки.

Вкратце, суть.

Еще в ноябре прошлого года супруга заявителя при падении сломала ногу и руку. Диагноз по ноге: перелом медиального мыщелка левой берцовой кости со смещением осколков с латеральным подвывихом головки. Была проведена операция, операция сложная – с внедрением шести элементов конструкции, поддерживающих сустав. Однако через два месяца после операции рентген показал, что ничего не получилось, конструкция развалилась, сустава не стало. И с таким диагнозом женщину, фактически прикованную к постели, перевели на амбулаторное лечение, на общих основаниях отправив в Краснодар на эндопротезирование коленного сустава.

С трудом добившись направления в ККБ №1 им. проф. Очаповского, они – заявитель и его супруга – прошли все необходимые исследования и консультации, но госпитализировать ее отказались из-за сахара в крови. При этом выяснилось, что до эндопротезирования необходима операция по восстановлению костей сустава. И только потом, примерно через полгода, будет возможно эндопротезирование.

Через неделю они вторично, по направлению, приехали в ККБ, снова прошли все «круги ада» по консультациям и исследованиям, и, наконец, ее положили в травматологическое отделение. Она успела пролежать там всего два дня, но из-за повышенного сахара ее снова выписали домой – без операции, что, естественно, стало для нее полной неожиданностью. А эндокринологические отделения ККБ и Белореченской ЦРБ отказались ее принять, на том основании, что она «неходячая больная». Круг замкнулся.

После второго отказа в ККБ, больную все же госпитализировали в неврологическое отделение Белореченской больницы, чтобы снизить сахар, а потом с улучшением динамики выписали домой – «на долечивание». Однако, понятно, что в домашних условиях снизить уровень до требуемого крайне сложно. Больной человек был доведен до отчаяния.

«Мы оба пенсионеры. И нас оставляют без помощи, один на один с этой бедой. Я не понимаю такого отношения к людям. Помогите нам, пожалуйста, выбраться из этого заколдованного круга. Кроме того, мы живем на пятом этаже дома без лифта, и эти частые транспортировки нам просто не под силу. А поездки из Белореченска в Краснодар и обратно с больной, которая не ходит, очень сложны. Автомобиль «скорой помощи» нам не дают, говорят, что это частное дело. Человек на всю оставшуюся жизнь остается калекой, прикованной к постели. Что нам делать???»

Случай, выходящий из ряда вон! Госпитализировать и выписать, не оказав ни помощи, ни лечения – как это назвать? Откровенное бессердечие или неприкрытый цинизм?

Не надо быть специалистом, чтобы понять: даже если в Белореченске снизят содержание сахара в крови, то поездка в Краснодар и прохождение заново всех анализов и консультаций в ККБ – это и есть тот самый стресс, который сведет все усилия врачей из Белореченска на «нет». Стало быть, в Краснодаре больную снова не госпитализируют, а операцию не сделают.

Вопрос же при наличии доброй воли и в соответствии со здравым смыслом решается очень просто. Нужно провести госпитализацию в ККБ, здесь же нормализовать сахар в крови и здесь же сделать операцию. Все это – в одном месте. Понять это, по-моему, нетрудно.

Я обратился к министру здравоохранения Краснодарского края Е.Ф. Филиппову, попросил разобраться в ситуации и оказать помощь в решении проблемы лечения этой больной.

И вот на днях пришло письмо, в котором ее супруг сообщает, что нашу героиню, наконец-то, положили в эндокринологическое отделение ККБ, где она прошла лечение сахарного диабета. После этого ее перевели в травматологию, сделали операцию, а спустя несколько дней на «скорой помощи» перевезли уже в Белореченскую ЦРБ, где она и находится в настоящее время.

Хочу сказать большое спасибо Евгению Федоровичу Филиппову. За оперативное вмешательство – в прямом и переносном смысле этого слова, за помощь в решении этого вопроса. Однако не могу понять одного, неужели чтобы спасти жизнь обычного человека, теперь всякий раз будет требоваться добрая воля министра?

Конечно, я не врач и указывать медикам на то, как быть и что делать в той или иной конкретной ситуации, не берусь. Тем не менее, точно знаю, что ситуации, подобные этой, должны разрешаться быстро и профессионально. И самое главное – в рабочем порядке.