Камнем преткновения может стать любая, казалось бы, мелочь. Например, однажды в Омске в ходе судебного процесса по разную сторону барьера сошлись взрослая и пожилая части семьи. Бабушка и дедушка хотели, чтобы сын и сноха привозили внуков к ним домой, а сын и сноха говорили, мол, хотите видеть, приезжайте сами. В итоге помогать налаживать семейные связи пришлось судебным приставам.
Однако в таких делах редко остается довольной даже какая-то одна сторона. Как правило, страдают все. Поэтому предлагается другой способ: людям помогут урегулировать семейные проблемы специальные посредники. В судах для этого появятся особые люди: судебные примирители. А переговоры будут проходить в выделенных специально для того кабинетах в суде.
Посредник объяснит все правовые последствия, поможет найти решение, которое устроит всех и юридически, и по-человечески. В том же споре между бабушками и родителями своевременное вмешательство судебного примирителя могло бы привести к более спокойному исходу, когда все договорились по-хорошему.
Наши граждане в свое время услышали призывы государства решать все спорные проблемы не в затяжных кухонных склоках, не с помощью кулачных разборок, а цивилизованно, в правовом поле. Сегодня в суды идет лавина исков по самым разным поводам – от соседских конфликтов до выяснения бизнес-отношений.
Как подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, новые законы позволят широко применять способы урегулирования споров посредством примирительных процедур на основе добровольного волеизъявления сторон, в том числе при содействии суда. Это значит, что принуждать к миру никого не будут, но людей попробуют уговорить решить все без злобы. Читать далее…