уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Кабмин изменил порядок признания домов аварийными

Правительство России изменило порядок признании многоквартирных домов аварийными, уточнив основания для выявления таких зданий. Об этом 28 октября сообщается на сайте Министерства строительства.

По мнению разработчиков, изменения позволят усовершенствовать порядок признания домов непригодными для проживания. Как писала «Парламентская газета», власти разработали указанные поправки в августе, ставя своей целью исключить субъективность в оценках технического состояния многоэтажек и обеспечить признание аварийными только тех зданий, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью собственников.

По данным Минстроя, обновленные правила позволят в первостепенном порядке переселять жителей из ветхих домов. Критерии аварийности актуализировали по поручению Президента России Владимира Путина в преддверии старта новой программы расселения аварийного жилья.

Нововведения обеспечат более детальное обследование технического состояния домов специализированными компаниями. Сама процедура признания дома аварийным остается прежней: изменения касаются только порядка выявления оснований для отнесения зданий к указанной категории и обоснования установленной аварийности их технического состояния.

По словам замглавы Минстроя Алексея Ересько, сокращение непригодного для проживания жилфонда, реализуемое по нацпроекту «Жилье и городская среда», движется опережающими темпами. По плану с начала 2019 года до конца 2024-го из аварийных домов должны были переселить 560,83 тысячи человек, а по факту новые квартиры получили уже 750,67 тысячи россиян. Расселить удалось 12,67 миллиона квадратных метров непригодного жилья при плане в 9,97 миллиона «квадратов».

Как пояснил гендиректор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов, по обновленным правилам основанием для признания дома непригодным для проживания станет аварийное состояние дома в целом, а не отдельных несущих конструкций. Выводы потребуется подтверждать проверочными расчетами, соответствующими ГОСТу.

«Однако для одно- и двухэтажных домов установили упрощенный порядок. Такие дома достаточно просты в конструктивном плане, поэтому выводы об их аварийности можно сделать без проведения сложных и дорогостоящих исследований», — отметил Шагиахметов.

Обследовать многоэтажки смогут только специализированные организации. При этом заключение об аварийности дома обязательно должен заверить эксперт, который состоит в реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Источник: “Парламентская газета”