1 января. Государство выполнит все социальные обязательства
На социальную политику в 2025 году из госбюджета выделят 6,9 триллиона рублей, средства пойдут на индексацию пенсий, социальные пособия, поддержку семей с детьми. Это предполагает закон от 30 ноября 2024 года № 419-ФЗ о федеральном бюджете на предстоящую трехлетку.
Доходы федерального бюджета в 2025 году составят 40,3 триллиона рублей, расходы — 41,46 триллиона рублей. Инфляция запланирована на уровне 4,5 процента.
В этот же день, 1 января, в силу вступят закон от 30 ноября 2024 года № 423-ФЗ о бюджете Соцфонда и закон от 30 ноября 2024 года № 422-ФЗ о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования.
1 января. В России заработает прогрессивная шкала НДФЛ
С 2025 года в нашей стране начнет действовать прогрессивная шкала налогообложения. Это предполагают вступающие в силу нормы закона от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ.
Те, кто получает в год меньше 2,4 миллиона рублей, по-прежнему будут платить НДФЛ 13 процентов. Если доход от 2,4 до 5 миллионов, ставка составит 15 процентов. При доходе от 5 до 20 миллионов НДФЛ увеличится до 18 процентов. Специалисты, ежегодно получающие от 20 до 50 миллионов рублей, будут платить до 20 процентов НДФЛ, а больше 50 миллионов — 22 процента.
Прежнюю ставку в 13 процентов вне зависимости от суммы дохода сохранили для участников СВО, а также тех, кто работает на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему.
1 января. Некоторые госпошлины повысят
С 650 до пяти тысяч рублей выросла госпошлина за госрегистрацию расторжения брака. За смену имени, фамилии или отчества вместо 1,6 тысячи рублей придется заплатить пять тысяч. Это предполагают нормы закона от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ, вступающие в силу 1 января.
Этот же документ предполагает, что размер госпошлины для физлиц за регистрацию сделок с недвижимостью будет зависеть от кадастровой стоимости объекта.
Кроме того, 1 января вступит в силу закон от 23 ноября 2024 года № 389-ФЗ, установивший одинаковые размеры госпошлин для физлиц и организаций при регистрации программы для ЭВМ. Стоимость рассмотрения заявки на госрегистрацию программы для ЭВМ и принятия решения составит пять тысяч рублей. Заявление об изменении данных в реестре обойдется в три тысячи рублей на каждую программу для ЭВМ, базу данных или топологию интегральной микросхемы. При этом в перечень лиц, освобождаемых от уплаты этого вида пошлины, вошли, в частности, ветераны и участники СВО.
1 января. В России появится новый вид страхования
В России появится новый вид страхования — долевое страхование жизни. Это предполагают вступающие в силу нормы закона от 25 декабря 2023 года № 631-ФЗ.
Новый страховой продукт будет также еще одним инструментом для долгосрочного инвестирования и накопления денег.
Система долевого страхования жизни широко распространена за рубежом. Она предусматривает, что средства, которые люди вкладывают в защиту жизни и здоровья, можно инвестировать в ценные бумаги. Ответственность за инвестиции будет нести страховщик. А если страхователь сам выбирает направления инвестирования, то риски лягут на него.
1 января. Волонтеры получат налоговую льготу при оплате медуслуг
В перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, войдут выплаты волонтерам для возмещения расходов на медицинские услуги. Соответствующий закон от 23 ноября 2024 года № 400-ФЗ вступает в силу 1 января.
Предложенная льгота актуальна, например, для добровольцев, которые намерены помогать в медицинском учреждении. Организаторам такой деятельности для начала нужно убедиться, что для этого нет противопоказаний по здоровью. Расходы на обследование можно возместить, однако сейчас компенсацию облагают НДФЛ. Эту недоработку исправят новые нормы.
1 января. Снять наличные можно будет в любом сельском магазине
Патентную систему налогообложения могут разрешить использовать сельским торговым точкам, предоставляющим услуги снятия наличных или внесения их на банковский счет. Такой закон от 23 ноября 2024 года № 388-ФЗ вступает в силу 1 января.
Сейчас предприниматели, работающие в сельской местности, отдаленных и малонаселенных территориях, часто используют патентную систему налогообложения. Но с ней нельзя оказывать кредитные и иные финансовые услуги. И это не позволяет торговым точкам помогать людям снимать наличные.
Новые нормы разрешат магазинам, использующим патентную систему, снимать наличные или вносить их на банковский счет. Но есть условие: торговая точка должна находиться в сельском населенном пункте.
Кроме того
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
1 января. Работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий
С 1 января 2025 года будет возобновлена индексация пенсий работающим пенсионерам. Это предполагает закон от 8 июля 2024 года № 173-ФЗ. Особенность механизма повышения заключается в том, что индексацию будут применять не к выплачиваемой пенсии, а к ее более высокому размеру, который включает пропущенные индексации, ранее объяснили в Минтруде. Такой вариант позволит обеспечить более высокую прибавку к выплатам.
Размер пенсии с учетом пропущенных индексаций закреплен на лицевом счете пенсионера. По нему и будут считать размер повышения, однако прибавлять полученную сумму станут к той пенсии, которую человек получает «на руки».
Полностью проиндексированную сумму можно будет получить, как и раньше, после увольнения.
1 января. Страховые пенсии проиндексируют
Страховые пенсии работающим и неработающим пенсионерам с 1 января 2025 года проиндексируют на 7,3 процента. Согласно Федеральному закону от 29 октября 2024 года № 367-ФЗ, почти на 10 рублей увеличится стоимость одного пенсионного коэффициента. Она составит 142,76 рубля. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости повысится до 8728,73 рубля. В 2024 году ее размер — 8134 рубля 88 копеек.
Таким образом, в среднем страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2025 году составит более 24 тысяч рублей, а средняя пенсия по старости для работающих россиян достигнет примерно 20 тысяч.
1 января. Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии станет дольше
С 1 января 2025 года в России повысят ожидаемый период выплаты накопительной пенсии — он составит 270 месяцев, или 22,5 года. Соответствующий закон от 23 ноября 2024 года № 398-ФЗ вступает в силу 1 января.
1 января. Семьи погибших участников СВО получат новые льготы
Не вступившие в повторный брак супруги погибших участников СВО, ухаживающие за детьми бойца, смогут получать пенсию по потере кормильца до достижения ребенком, также имеющим право на пенсию, возраста 23 лет. Это предполагают нормы закона от 29 мая 2024 года № 118-ФЗ, вступающие в силу 1 января.
Прежде закон предусматривал право на получение такими семьями двух пенсий, если в них воспитываются дети до восьми лет.
Новая норма будет распространяться на жен и мужей погибших участников СВО «независимо от их возраста, трудоспособности, сферы занятости и дохода».
1 января. МРОТ повысят до 22 440 рублей
С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда вырастет на 16,6 процента — с 19 242 до 22 440 рублей. Это предполагает закон от 29 октября 2024 года № 365-ФЗ.
1 января. За уход за пожилыми и инвалидами I группы назначат надбавки к пенсиям
С 1 января 2025 года инвалидам I группы и пенсионерам старше 80 лет будут автоматически выплачивать ежемесячную прибавку к пенсии в размере 1200 рублей за уход за ними. Это предполагают вступающие в силу нормы закона от 8 августа 2024 года № 313-ФЗ.
Исключение составят инвалиды детства I группы, к пенсии которых ежемесячно добавляется пособие в связи с уходом за ними родителем или опекуном.
С 1 января 2025 года величина прожиточного минимума в целом по России составит 17 тысяч 773 рубля на человека. Это предполагает постановление Правительства от 12 июня 2024 года № 789.
Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума составит 19 тысяч 329 рублей, для пенсионеров — 15 тысяч 250 рублей, для детей — 17 тысяч 201 рубль.
1 января. Для детей-инвалидов будут выделять места в детских лагерях
Региональные власти получат право устанавливать квоты для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на инклюзивный отдых в детских оздоровительных организациях. Такой закон от 4 августа 2023 года № 475-ФЗ вступает в силу 1 января.
Новые нормы предполагают, что органы власти субъектов Федерации должны создать равные условия для отдыха в детских лагерях обычных ребят и с ограничениями по здоровью. Главы регионов ежегодно будут устанавливать соответствующие квоты для детей-инвалидов. Таким образом, вступающий в силу закон позволит распределять квоты между детскими оздоровительными организациями с учетом наличия в них необходимого для инвалидов оборудования и условий проживания.
Подробнее с законами, вступающими в силу в январе, можно ознакомиться на сайте «Парламентской газеты».