В последнее время все чаще стала звучать тема легализации «специально оборудованных мест для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам» – детских боксов (или как их еще иначе называют бэби-боксов). Идея имеет не только сторонников, но и противников, поэтому ведется общественная дискуссия, которая периодически то затухает, то разгорается вновь.
В марте этого года в Общественной палате РФ прошло нулевое чтение законопроекта о бэби-боксах, подготовленного в Совете Федерации РФ.
Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак представил следующее экспертное заключение по этому поводу:
«Оппоненты закона утверждают, что он плох, и в нем нет никакой необходимости. Конечно, закон требует доработки. В нем должен быть предусмотрен исключительный контроль со стороны государства над системой детских боксов. Организации, которые будут заниматься установкой (и, возможно, их эксплуатацией), должны пройти обязательное государственное лицензирование. Наконец, следует определить места установки бэби-боксов. Другими словами, необходимо проработать сам закон, а не отвергать идею как таковую.
Право ребенка на жизнь – это безусловный и необсуждаемый приоритет – и для государства, и для общества. Но практика показывает, что существующие инструменты спасения жизни новорожденных детей, которые появились на свет вопреки желанию их родителей, не в полной мере выполняют возложенные на них задачи. Поэтому идея открытия детских боксов совсем не оторвана от жизни, а наоборот выступает ответом на запрос текущего дня.
Сама по себе идея детских боксов, конечно, не панацея, но почему не использовать ее как разумное дополнение к имеющимся инструментам? Даже если с их помощью будет спасена жизнь одного единственного ребенка – по-моему, ответ должен быть однозначным.
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края, «за 5 лет количество брошенных сразу же после рождения детей снизилось почти на 40%. Спасению детских жизней способствовали и бэби-боксы,первый из которых был установлен в 2011 году именно на Кубани. Благодаря этим устройствам спасено уже 15 детских жизней».
Оппоненты уверяют, что между наличием бэби-боксов и гарантированным отказом от малышей, есть (или будет) некая зависимость. Однако из приведенных цифр этого, как минимум, не следует.
Утверждается также, что вместо того, чтобы строить бэби-боксы, необходимо больше внимания уделять разъяснительной работе среди молодежи. Несомненно, такую работу вести необходимо, причем еще на стадии беременности, а не по факту рождения ребенка. Это должна быть глубинная, хорошо организованная работа, с тонкой настройкой и психологическим сопровождением людей из группы риска.
Однако представляется, что вести ее следует непосредственно саму по себе, вне зависимости от наличия или отсутствия детских боксов. Это два разных инструмента решения одной проблемы, и нет необходимости подменять их друг другом.
Конечно, бэби-боксы – это не панацея. Кто может знать наверняка мысли другого человека, причем человека не в обычном состоянии, а, чаще всего, находящегося в состоянии глубокого психологического стресса. Только в марте в крае было зафиксировано два чудовищных случая: в Ейске тело младенца обнаружили в мусорном контейнере, а в Сочи новорожденного бросили в реку.
Оставляя за рамками обсуждения моральные качества матери, которая может расстаться со своим малышом, важно отметить наличие возможности передать ребенка государству – не просто конфиденциально, а без бюрократической волокиты и проволочек. Если мать приняла решение избавиться от ребенка, она сделает это – так или иначе. Следовательно, необходимо создать условия для того, чтобы она предпочла его оставить там, где его ждут, чем попросту лишила жизни.
Безусловно, и государство, и общество должны быть нацелены на сохранение семьи всеми возможными способами. Однако практика показывает, что чаще всего отказываются именно от нежеланного ребенка. И тогда возникает вопрос, а насколько такому ребенку безопасно и комфортно жить в такой семье?
Наконец, в статье 7 Конвенции ООН о правах ребенка говорится, что ребенок имеет «…право знать своих родителей». Не нарушается ли это право через реализацию идеи детских боксов? Конечно, противоречие есть. Но ведь статья 6 той же Конвенции декларирует, что «каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь». Другими словами, если, едва родившись, сразу лишиться жизни, будет ли после этого возможно и также важно знать своих родителей? Ответ очевиден».