К Уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае Сергею Мышаку поступило обращение гражданина Украины, находящегося в Центре временного содержания иностранных граждан.
Как пояснил заявитель, он родился и вырос в Москве. Украинский паспорт получил после заключения брака с гражданкой Украины, с которой впоследствии развелся. В дальнейшем отбывал наказание в ФКУ ИК № 1 УФСИН России по Республике Адыгея, где предпринимал попытки получить российский паспорт, а после освобождения оказался в Центре временного содержания иностранных граждан, поскольку судом было принято решение о его депортации.
В своем обращении мужчина пишет о несогласии с решением суда, считает себя гражданином России и просит содействия в решении вопроса об отказе от украинского паспорта и восстановлении гражданства РФ.
По направленным Уполномоченным материалам Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю провело дополнительные проверки в отношении заявителя. Были направлены запросы по местам проживания и учебы мужчины, а также по месту жительства его матери.
По итогам проверок факты рождения и проживания на территории РСФСР были подтверждены, и мужчине выдан паспорт гражданина Российской Федерации.
«Самыми острыми вопросами по теме гражданства остаются вопросы паспортизации. Без паспорта человек лишается возможности полноценно участвовать в жизни общества. Люди не могут реализовать свое право на получение пенсий и социальных пособий, на медицинское обслуживание и образование, испытывают сложности при трудоустройстве и осуществлении иных действий гражданско-правового характера. Помочь реализовать право на гражданство, получить паспорт тем, кто чувствует (а нередко и имеет) устойчивую правовую связь с Россией, – одна из важнейших задач органов миграционного учета и других компетентных органов власти», – считает Уполномоченный.