уполномоченный
по правам человека
в краснодарском крае

Жителей России обязали следить, чтобы приехавшие к ним иностранцы не стали нелегалами

Постоянно оставаться на связи со своими гостями, материально их обеспечивать и сообщать полиции, если они пропадут из виду, теперь станет обязанностью всякого, кто пригласил в Россию иностранца. Такие правила определены постановлением Правительства, опубликованным 15 сентября. 

Закон, возложивший новые обязанности на приглашающую сторону, вступил в силу 16 января этого года. Он обязал граждан, позвавших в гости иноземца, заботиться, чтобы те соблюдали заявленные цели визита в нашу страну и своевременно её покинули. Подробные правила такого контроля и изложены в постановлении Правительства.

Речь в законе идёт только о тех, кто приезжает в Россию по визе: для её получения и требуется приглашение. Принимающей стороной могут выступать органы власти, юридические лица и обычные граждане.

В постановлении перечислено всего четыре способа обеспечения законопослушности иностранного визитёра. Прежде всего приглашающая сторона должна предоставить ему свои контакты. Это можно сделать любым способом, который подтвердит получение данных, например, отправить электронное письмо с уведомлением о прочтении или вручить визитку лично под подпись.

Второе требование — выполнить гарантии в части материального, медицинского и жилищного обеспечения своего гостя. Напомним, такое гарантийное письмо — обязательный документ, который нужно представить вместе с ходатайством о выдаче российской визы. Например, если компания приглашает человека на работу, то она должна гарантировать выплату зарплаты. Также приглашающая сторона должна обеспечить иностранцу жильё и медицинский полис.

Третье требование — содействие в выполнении заявленной цели въезда в Россию. Если цель частная, то пригласившим достаточно поставить своего гостя на миграционный учёт по адресу собственной или арендованной квартиры.

Самое важное и относительно новое правило касается ситуаций, когда иностранец неожиданно «уходит с радаров», то есть принимающая сторона не может с ним связаться. В этом случае в течение двух дней нужно сообщить об этом в местное отделение полиции — лично или по электронной почте. Уведомление можно составить в произвольной форме, отмечается в постановлении.

Подробнее с правилами по приему иностранных граждан можно ознакомиться на сайте “Парламентской газеты